Панорамой принято называть фотографию, собранною из нескольких кадров. Получившееся изображение охватывает более широкий угол, чем один кадр. Снимать и склеивать панорамы в специальных программах довольно просто, особенно если усвоить несложные правила и советы, которые позволят избежать самых распространенных проблем со сборкой панорамы.

При съемке необходимо добиться того, чтобы каждый кадр перекрывал предыдущий примерно на треть. При этом производить съемку нужно достаточно быстро, особенно, если в кадре есть движущиеся объекты, например, облака. Если их смещение на соседних кадрах будет хоть чуть-чуть заметным, это может привести к дефектам при склейке. По этой же причине можно отключить автофокус сразу после наведения на резкость. Солнце лучше помещать в “перехлесте” двух кадров.

Баланс белого и настройки экспозиции, конечно же, должны быть общими для каждого кадра панорамы. При съемке панорамы лучше всего использовать штатив, хотя при хорошем освещении вполне можно обойтись и съемкой с рук. Главное – снимать все кадры с одного ракурса. Для этого нужно занять удобную и устойчивую позу, правильно держать фотоаппарат, локти прижать к туловищу и не отвлекаться, пока не будет сделано необходимое количество кадров. А вот как делать панорамную съемку без штатива на рассвете или в сумерках, человечество пока не придумало.

Некоторого навыка требует и управление перспективой. При съемке с близкого расстояния широкоугольным объективом на фотографии выделяется передний план, задний же уменьшается. С далекого расстояния получается более корректное соотношение размеров объектов съемки. При большом фокусном расстоянии, чем больше дистанция до объекта съемки, тем более ощутимо “сжатие” перспективы. Старайтесь при съемке панорамы избегать значущих деталей (камней и т.д.) на переднем плане ближе, чем за 4-5 м перед собой. Для съёмки лучше всего подойдут объективы с фокусными расстояниями от 24 до 80мм. Более широкоугольные объективы дают большие геометрические искажения, а более длиннофокусные нет смысла использовать в панораме из-за возможности замены десятка таких фрагментов всего лишь одним кадром, снятым на широкоугольный объектив.

Второй этап создания панорамы — сборка отдельных снимков в единую картинку. Для начала следует сделать цветокоррекцию и придать всем снимкам вид серии. После этого можно приступать непосредственно к сборке и склейке. Существует достаточно много приложений, которые позволяют аккуратно соединить фотографии. У каждой свои плюсы и минусы: программы попроще работают быстрее, зато более сложные “умеют” выравнивать цветопередачу на границе двух снимков, позволяют вручную настраивать контрольные точки.

Для изготовления круговой панорамы годится и съемка городов и фото любых природных объектов. Круговая панорама выстраивается из тех же кадров, что и обычная, просто алгоритм сборки несколько иной. Для этого лучше пользоваться отдельными уроками, в зависимости от того, какое программное обеспечение вы выберете для сборки.


Добавить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.

*

После того, как введете поисковой запрос, нажмите Enter, чтобы начать поиск...

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.