Желание снимать лучше редко приходит без желания приобрести профессиональную камеру и всю жизнь посвятить свадебной фотографии. Но иногда это все же случается. На любительском уровне тоже не помешает знание некоторых принципов, которые помогут улучшить качество фото, сделать картинку грамотнее и приятнее.

  1. Не нужно размещать главный объект съемки посередине кадра. Основное правило композиции, на котором держатся мировые живопись, фотография и кинематограф – всегда в вашем распоряжении, даже при съемке на телефон. Это – «правило золотого сечения» или его упрощенный вариант «правило третей». В видоискателях некоторых камер используется сетка, похожая на поле для игры в крестики-нолики. Если такой сетки нет – ее нужно представить и мысленно расчертить кадр на девять одинаковых частей. Все самое главное и интересное в вашем кадре размещайте на линиях получившейся сетки, а еще лучше – на пересечениях этих линий. Попробуйте применять к своим фото правила классической композиции, и со временем они автоматически будут получаться более гармоничными.
  2. Второй совет вытекает из первого: линия горизонта не должна делить кадр пополам. Если хочется передать красоту неба – позвольте ему занять около 2/3 кадра, а в случае, когда более интересным вы находите поле или море – смело повышайте линию горизонта. В большинстве случаев лучше, когда горизонт параллелен нижней стороне кадра и не заваливается набок, – иначе складывается впечатление, что объект съемки катится с горы.
  3. Следите, чтобы у людей на фотографии не «росли из головы» деревья и столбы. Прежде чем сделать снимок, проверяйте пространство на наличие мусора и различных нелицеприятных объектов. Убирайте их вручную, или попросту не берите в кадр.
  4. Когда не хотите или не можете взять человека в кадр целиком – не «обрезайте» его по линиям суставов. По середине бедра – можно, по ступням или коленям – нет.
  5. У снимка должна быть главная тема. В первую очередь, вы должны сами осознавать, что или кого конкретно хотите показать зрителю. Большое количество объектов съемки, нагромождение ненужных деталей, чрезмерная удаленность от объекта съемки мешают зрителю понять, о чем фото. Самый распространенный пример – съемка на фоне достопримечательностей, – невозможно одним кадром передать и красоту модели, и мощь готического собора XV века у нее за спиной.
  6. Не пользуйтесь встроенной вспышкой без крайней нужды, – лица и другие объекты из-за нее кажутся плоскими и неестественными.
  7. Не используйте кричащие, бросающиеся в глаза фильтры для пост-обработки фото. Безвкусно они смотрятся, как и большинство различных рамок и прикрас. Если пользуетесь графическим редактором – старайтесь улучшать конкретные промахи, например, недостаток освещения или неудачное кадрирование. Когда обработка незаметна – все считают, что снимаете вы чуть-чуть круче, чем на самом деле.

Также вы можете посетить бесплатные уроки фотографии, которые регулярно проводит наша фотошкола. Мы с удовольствием ответим на любые интересующие вас вопросы.

Популярные услуги нашей студии:


Добавить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.

*

После того, как введете поисковой запрос, нажмите Enter, чтобы начать поиск...