Если вы пока не посещаете никакие фото курсы, то диллема, в каком формате лучше снимать, – это наверняка про вас. Зеркальные камеры любого уровня (а также некоторые псевдозеркалки и продвинутые модели компактных камер) позволяют делать снимки в формате JPEG, RAW, а также дублировать каждый кадр в обеих форматах. Пора уже выяснить слабые и сильные стороны каждого, и окончательно разобраться, что лучше для вас.

Стоит заметить, что RAW, в отличие от JREG, не является расширением графического файла. В переводе с английского «raw» значит «грубый», «сырой», «необработанный». По сути, это набор данных, полученный с матрицы. Когда камера записывает его на карту памяти без изменений, – он занимает достаточно много места, к тому же непригоден для печати и просмотра в обычных редакторах. Такой файл может иметь разные расширения, в зависимости от производителя фототехники, например: CRW, CR2 для Canon, NEF для Nikon, ORF для Olympus и т.д.

Непосредственно перед записью снимка на карту памяти, он может быть преобразован в сжатый формат JPEG. Данный процесс является необратимым – JPEG содержит намного меньшее количество сведений об изображении, чем и обусловлена легкость его использования и низкий «вес».

Так почему же профессионалы предпочитают конвертировать свои RAWы в формат JPEG сами, при помощи специализированного ПО?

В RAW-файле содержится дополнительная информация, используя которую можно «достать» потерянные, на первый взгляд, детали изображения из пересвеченной или темной области кадра. Широкий диапазон данных об изображении дает, соответственно, и более широкие возможности для пост-обработки (цветокоррекции), которая включает изменения экспозиции, контраста, насыщенности и оттенка отдельных цветов, а также работу с резкостью, удалением шума и т.д. За такие возможности приходится платить:

  • местом на носителе информации;
  • временем, потраченным на обработку и конвертацию;
  • средствами, затраченными на обучение работе с «сырыми» файлами;

Снимая в JPEG, вы сразу получаете фото, готовое для печати или публикации. Оно занимает немного места на любом носителе и легко открывается на любом устройстве.

Минусы:

  • возможности обработки существенно ниже;
  • потери качества достаточно заметны, особенно при печати в большом формате. К тому же, они необратимы;

Самое важное – понять, действительно ли вам нужны возможности, которые дает RAW. Для новичков и не-фанатов фотографии, проще и удобнее всего работать только с JPG. Но если вы хоть немного увлечены фотографией, или планируете развиваться в этой области – навыки работы с RAW для вас просто необходимы. Фотошкола Lustre предлагает как базовые фото уроки для новичков (уже на этом этапе мы подробно объясняем необходимость съемки в «сыром» формате и объясняем основы работы с ним), так и продвинутые курсы по цветокоррекции и ретуши.

Популярные услуги нашей студии:


Добавить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.

*

После того, как введете поисковой запрос, нажмите Enter, чтобы начать поиск...